駁二藝術特區

駁二藝術特區的前身為高雄港倉庫,建於1973年,過去儲放魚粉與砂糖,隨著產業轉型,一度遭遺忘閒置;直到2000年高雄市政府因尋找國慶煙火施放地點的機緣下,才讓這些舊倉庫起死回生、開創新生命,見證高雄港的繁華、沒落、再起與轉型。

因倉庫位於高雄港第二號接駁碼頭,藉其意涵而命名為「駁二」有傳承之意。一路走來,有公部門與民間齊心努力,才得以成為現在的「駁二」,成為臺灣最成功的文創園區之一,開啟高雄一股南方藝術的新潮流,帶動高雄城市轉型契機。

從過去到現在,駁二藝術特區都是高雄人不可缺少的倉庫群。過去儲放貨物供應港口,現在改頭換面成為藝術家的創作天堂,匯集滿滿的設計與創意能量;過去有港邊載送貨物的西臨港線鐵道,現在則是高雄最熱門的水岸輕軌。

駁二藝術特區向民眾、在這個城市開展創意發想,透過各種公共藝術作品,向民眾互相親近對話,民眾可漫步、搭乘水岸輕軌穿梭其間,感受創意街區裡的悠閒與美學,是連高雄人也愛的創意基地。